г. Смоленск, ул. Николаева, д. 36 +7 (4812) 51-03-03

Консультации психолога

Чувствуете себя плохо, но не понимаете почему? Проблемы во взаимоотношениях в семье? Сложно найти общий язык с ребенком? Утонули в конфликтах? Проблема самореализации? Специалист поможет разобраться в причинах и найти варианты решения проблемы.

В нашей клинике ведет прием клинический психолог, кандидат психологических наук Сергеева Алла Викторовна.

К психологам до сих пор относятся с недоверием и обращаются за помощью в крайнем случае, предпочитая обратиться к друзьям и родственникам за помощью и советом. Но это не заменит качественную консультацию у специалиста. Ведь советы друзей и родственников могут быть применимы именно к их жизни, а в вашей жизни они могут не подействовать, а порой даже навредить. Работа психолога похожа на работу врача, который качественно меняет жизнь к лучшему. Решить проблемы сможете только вы сами, а психолог будет вашим помощником. Вы сможете самостоятельно разбираться с проблемами внутри себя, отвечать себе на вопросы и находить верные решения той проблемы, которая возникла.

Ценность помощи психолога в том, чтобы помочь человеку услышать себя и разобраться в себе, а не опробовать на себе чужой опыт, который возможно ему будет противопоказан.

Ощущение спокойствия и безопасности — важная часть терапевтического процесса. В кабинете психолога нашей клиники нет больничной атмосферы. Кабинет оформлен в мягких цветах, мягкие кресла, уютная атмосфера — создают спокойную обстановку и настраивают на доверительный диалог.

Когда нужно обращаться к психологу?

  • Жизнь потеряла вкус и цвет
  • Тревожно или одиноко, грустно или тяжело
  • Обиды и конфликты захлестывают
  • Беспокойство, стресс, гнев и раздражительность сопровождают вас повсюду
  • Проблемы во взаимоотношениях в семье
  • Супружеский конфликт
  • Нет взаимопонимания с ребенком
  • Кризисные состояния
  • Зависимость от чужого мнения
  • Находитесь «не в ресурсе»
  • Неуверенность в себе
  • Решение внутренних проблем, непринятия себя

Работа с психологом — это уникальный ресурс, который поможет лучше узнать и понимать себя, получить поддержку и решить возникшие проблемы.

Какие проблемы поможет решить психолог?

Психолог помогает психически здоровым людям справиться с перегрузками, обрести уверенность в себе, избавиться от чувства одиночества и страхов, переосмыслить жизненный опыт, повысить качество жизни, поверить в себя. Помогает выявлять триггеры стресса, тревожности, депрессии. А также выходить людям из неприятной ситуации с минимальными потерями.

Решаемые проблемы:

Негативные эмоции

В одиночку не всегда получается справиться с постоянными или интенсивными эмоциями страха,
злости, обиды, грусти и апатии. Психолог поможет вам распознать эмоцию, понять причину возникновения и спокойно прожить ее, не зацикливаясь на ней.

Конфликты в семье

Хочется, чтобы в семье царил мир и покой, но не всегда общение с близкими может радовать. Из-за старых обид, бытовых вопросов, разности характеров и взглядов могут возникать серьезные конфликты как в ситуациях «родитель и ребенок», так и в супружеских спорах. Как известно, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Тем не менее, существуют закономерности существования и нормального функционирования семьи, и специалист может оценить, где произошел сбой в работе семейной системы и помочь вам наладить отношения, чтобы по возможности каждый получал в семье то, что ему необходимо — любовь, поддержку, понимание, принятие со всеми своими недостатками и достоинствами.

Самооценка и потеря веры в себя

Постоянная неуверенность, нерешительность, невозможность оценить свои достижения, отсутствие мотивации, завышенные к себе требования, боязнь ошибок, отсутствие поддержки со стороны близких людей... Все это мешает достижению целей. На практических консультациях с психологом вы найдете методы, которые наилучшим образом соответствуют именно вашей личности. Вы станете уверенней в себе, вы сможете противостоять манипулированию и навязыванию чужого мнения. Да, прислушиваться к другим, но опираться при этом на себя. У вас появятся силы двигаться дальше.

Сложности в отношениях с окружающими

Бывает непросто общаться с другими людьми и чувствовать себя при этом комфортно. Хотя от умения взаимодействовать с окружающими во многом зависит качество жизни. Психолог поможет вам развить доверие, эмпатию и принятие другого человека. Строить комфортные взаимоотношения с окружающими. Поможет понимать точку зрения другого человека, а с пониманием других людей вы узнаете и о себе много нового.

Самоопределение

Без понимания своего места в мире и образа себя трудно планировать свою жизнь и принимать решения. Если вы ощущаете полную растерянность перед будущим и непонимание куда двигаться, то помощь квалифицированного специалиста очень важна. Психолог поможет разобраться в причинах страхов и распрощаться с ними. Поможет разобраться, что нравится, а что нет; структурировать «кашу» в голове, расставить все по полочкам. Поможет понять свои сильные стороны, чтобы опираться на них в выборе сферы деятельности. Определить свои ограничения, что тоже очень важно. С помощью профессиональных инструментов выявить направленность вашей личности к той или иной сфере деятельности. Поддержать морально, что порой так необходимо, например, перед собеседованием.

Мягкие, но глубокие методы работы, которые помогут изменить ваше состояние уже после первой встречи.

Психолог поможет вам посмотреть на вашу проблему, на ваше проявление в этой проблеме с другой стороны. Он поможет вам увидеть, изучить и проработать тот негативный травматический опыт, который у вас уже есть. Поможет вам осознать негативные установки, которые ведут вас к обесцениванию себя и своей жизни. Жизнь заиграет совсем другими красками, вы обретете уверенность в себе, станете устойчивы и почувствуете этот прекрасный вкус жизни.

Продолжительность консультации – 60 минут. Без спешки, комфортно, эффективно, конфиденциально и с результатом.

Пост-знакомство с клиническим психологом, кандидатом психологических наук Сергеевой Аллой Викторовной смотрите в нашей группе в VK.

Вопросы и ответы

Всё верно – психиатрия является разделом медицины и подразумевает лечение психических заболеваний. Психология же как наука занимается изучением свойств психики человека.

Возвращаясь к психике человека, вспоминаем о важных для изучения вещах:
• мышление,
• восприятие,
• воображение,
• поведенческие стереотипы,
• ощущения,
• чувства,
• реакции.

Всё это (а также сочетания в отдельной личности) и изучает психология.

Ещё психиатрия занимается вопросами «страдающей», больной личности. Основной упор делается на подавление симптомов заболевания и лечение.

В то время как, психология (точнее патопсихология — раздел, посвящённый патологическим процессам психики) занимается изучением причин, запускающих патологию, возможного развития событий и поиском методов позволяющих купировать симптомы или вылечить заболевание.

Психотерапия и психокоррекция (прикладная часть психологии) стараются найти ресурсы в человеке, опираясь на здоровые части психики.
Этим вопросом задаются многие. Действительно, зачем нужен психолог, когда друг лучше вас знает, а мама всегда даст дельный совет? Давайте разбираться по пунктам.

1. Справлюсь сам.

Во-первых, сам себе психолог, как сам себе стоматолог – больно, неудобно и чревато последствиями. Часто мы запутываемся в собственых размышлениях и эмоциях. Это тормозит разрешение ситуации и сказывается на качестве жизни.

Во-вторых, самообразование – это замечательно, но практикующий специалист проходит не только курс лекций, семинаров, факультативов и практических занятий (большая часть из которых приобретается в виде дополнительного образования). Во время (или после обучения) проходит обязательную личностную проработку с психологом или психотерапевтом.

При этом, психологи и психотерапевты с собственными близкими не работают, а направляют тех к своим коллегам.

Конечно, если у вас есть внутренние рессурсы и вы знаете, как справиться с ситуацией, психолог вам не нужен. Но зачем вы тогда здесь? Иногда, когда очень тяжело, лучше обратиться за помощью, чем доказывать миру и себе, что можете.

2. Поддержка близких и друзей, всегда «заинтересованная» и эмоциональная.

Это очень ценный ресурс — поддержка семьи и близких. Особенно, когда они принимают вас, но не стремятся навязать свою волю. Минус в том, что практически невозможно абстрагироваться и объективно оценить ситуацию. Для человеческой психики нормально деление на «свой-чужой» и «хороший-плохой». А вот для выхода из сложившейся ситуации такое деление во вред.

3. Форумы и чаты прекрасный способ запутать ситуацию.

«Господа пациенты, просьба не делиться симптомами заболеваний. Это затрудняет постановку диагноза» (из анекдота про психиатров). У психологов, конечно, не пациенты, а у клиентов не заболевания (хотя неврозы относятся к малой психиатрии); но ситуация похожа. Несомненно, есть множество людей побывавших в сходной ситуации и в разной степени психологического благополучия вышедших из неё. Только вот что одному хорошо, то другому – невроз. Народная мудрость даёт советы на все случаи жизни и подходит каждому, но важен момент применения оной в жизни отдельно взятого человека.

Ещё один повод обратиться к специалисту, а не форумчанам – личная история и уникальные эмоции. Для того, чтобы разобрать проблему, необходимо представлять как человек жил, на каком этапе мог произойти надлом. Психолог (даже не расспрашивая о детстве и семье) в какой-то момент может обратить внимание на ранние этапы развития и обнаружить «корень зла».

Эмоции и чувства на форумах приходится «подгонять» под стандарты для лучшего взаимопонимания. В большинстве случаев, человек испытывает не отдельные эмоции или чувства, а микс, коктейль (который может состоять из огромного количества ингредиентов).
Обратиться к специалисту по психическому здоровью стоит как раз, когда вы задумались: «А может надо?». И всё же, как понять, что пора к психологу?

Затягивать посещение при тревожащих симптомах точно не стоит:
• в первую очередь, это конечно же проблемы с общением. Причём неважно — с коллегами ли, с любимым человеком, родственниками или самим собой. Мы очень социальные существа, и проблемы в отношениях часто воспринимаем как угрозу существованию. Внутренние же конфликты — благодатная почва для различных неврозов;
• во-вторых, всякие непонятные симптомы, при совершенно чистых анализах и врачах, уверяющих, что с вами всё в порядке… Или же утверждающих, что было бы неплохо валерианочки попить;
• в-третьих, вас тревожит/не устраивает ваше состояние. Или вы замечаете, что раньше трава была зеленее, небо синее, солнце ярче, а окружающие — милее;
• и наконец — вы живёте в современном мегаполисе, а ваша работа связана со стрессом. Есть такая классная вещь — профилактика. Рекомендуем! Нередко случается, что раннее обращение (когда ещё кажется всё более-менее нормальным, но «что-то не так»), позволяет очень быстро вернуться в хорошую стабильную норму.

Конечно, поводов для обращения намного больше, но это, пожалуй, самые яркие.

Обратить внимание также стоит на проблемы со сном (прерывистый сон, раннее незапланированное пробуждение, поверхностный неглубокий сон), проблемы с питанием, постоянная тревожность, и те ситуации, с которыми вы не справляетесь регулярно (шаблоны).
Если вам страшно или сложно определиться с запросом, то это уже говорит о том, что вы готовы к качественному изменению своей жизни.

Чем раньше обращаются за помощью к специалисту, тем выше вероятность вскоре вернуть психологическое благополучие, минимально растрачивая ресурсы организма.

Ощущение спокойствия и безопасности — важная часть терапевтического процесса. В кабинете психолога нашей клиники нет больничной атмосферы. Кабинет оформлен в мягких цветах, мягкие кресла, уютная атмосфера — создают спокойную обстановку и настраивают на доверительный диалог.

Сделайте шаг — запишитесь на консультацию и мы уверены, что вы найдете общий язык с нашим специалистом.
Всё индивидуально и зависит от запроса клиента. Сколько раз нужно будет прийти к психологу влияют следующие факторы:
• проблема, с которой обращаются;
• отягощённость (сопутствующие заболевания и проблемы);
• подход, в котором работает специалист;
• личностные особенности клиента и его усилия по интеграции полученного в жизнь;
• нейрофизиологические особенности;
• регулярность психотерапии.
В некоторых случаях частые встречи, конечно, имеют большее значение. Например, в мотивационном консультировании для этого есть показания — так эффективнее закрепляется результат, вероятность рецидивов ниже, а полученные знания не успевают забыться. При этом, мотивационное консультирование относится к краткосрочной терапии.

Когда мы говорим о потере или депрессивном фоне — поддержка необходима чаще. Это тоже нормально. Постепенно, человек «укрепляется», встречи становятся реже.

Однако, когда речь заходит о глубоких изменениях, то решающую роль больше играет не частота встреч, и даже не полученные на консультации инсайты, а интеграция полученного в повседневную жизнь.
Психолог не даёт советов и не является учителем жизни. Клиент сам выбирает, как ему поступать. Консультант скорее будет задавать наводящие вопросы, которые помогут разобраться в ситуации и привести к желаемому результату и психологическому благополучию, изменению поведения или отношению к проблеме. Есть, конечно, моменты, когда клиенты просят что-то сделать. Восновном, такие просьбы направлены на диагностику проблемы, видения его или используются в методиках (быстрое лечение фобий и страхов, работа с визуализацией и работа с телом).

Существует очень малое количество проблем, которые решаются быстро. Несомненно, бывают и разовые консультации, но часто на изменение в моделях мышления и поведения уходит около десяти консультаций плюс самостоятельная работа клиента по поддержанию изменений.

Бывают и забавные случаи, когда клиент не замечает изменений в процессе психокоррекции. Однако, обращаясь к своим записям, он вдруг осознаёт, что был проделан большой путь изменений.
Если человек нуждается в профессиональной психологической помощи и готов работать со специалистом, ничего страшного в вашей рекомендации нет. Обычно, правда, человек сам подбирает себе специалиста, исходя из личных требований и предпочтений (речь о взрослых, совершеннолетних и не лишённых дееспособности людях).

Можно привести на консультацию того, кто не хочет. Вот только зачем? Если человек не готов меняться, не желает исправлять ситуацию, чувствует себя вполне комфортно, и, прибегнув к уговорам, угрозам, манипуляциям разного толка, вы, наконец, добьётесь того, что тот придёт к психологу; проблема не будет решена.

В первую очередь потому, что психолог – не волшебник. Он не взмахнёт волшебной палочкой и не снимает заклятие «деструктивных паттернов поведения» или «зашоренности мышления».

Во-вторых, работа консультанта с клиентом – это «творческое сотрудничество». При принуждении очень сложно добиться базового доверия, стремления к изменениям или, как минимум открытого диалога. Несомненно, бывают исключения, и подобный клиентов, придя на консультацию, внезапно разговорится, осознает, что какие-либо изменения ему необходимы, переосмыслит ситуацию. Но исключения лишь подтверждают правило.

Если вы задумываетесь над тем, что кого-то очень хочется отправить к психологу, значит что-то беспокоит и вас.

Часто такое происходит в парах. Один из партнёров стремится изменить ситуацию любой ценой: вразумить, удержать, вылечить, спасти, повлиять на любимого человека любыми средствами. Увы, эти люди забывают о себе, своей жизни и своих потребностях.
Есть несколько нюансов:

1. Если клиент уже посещает психиатра, то консультационные встречи обязательно обговариваются с лечащим врачом, и следует создание триумвирата «пациент-психиатр-психолог». Психолог выступает как вспомогательный метод при лечении.

2. В случае подозрения на большую психиатрию, а так же сильных эмоциональных потрясений, психолог может рекомендовать клиенту пройти обследование во избежание риска ухудшения состояния.
1. Задача, с которой обращался клиент реализована — например, наладился сон или человек научился справляться со стрессом.

2. Клиент понимает, что дальше может справляться, используя имеющиеся у него ресурсы. Например, период горевания всё ещё идёт, но уже больше доверия к близким.

3. Появилось больше свободы выбора. Согласуется с предыдущим пунктом. Часто это касается “расплывчатых” запросов клиентов (снижение тревожности, уверенность в себе, счастье) — в этих вопросах нельзя достичь абсолюта. Однако, в определённый момент приходит осознание, что “вот сейчас я могу позволить себе потревожиться и полениться — это мой выбор, зато я справляюсь с тем, этим и вот тем”. Тут же повышение самоконтроля, но снижение излишней требовательности к себе.

4. Психотерапия не приносит пользы (по мнению как клиента, так и специалиста). Это может быть сильное сопротивление клиента изменениям; более актуальные задачи (например, выбор между повышением, лечением органического расстройства или переездом и психокоррекционной работой с самооценкой) и, соответственно, нехватка времени, ресурсов. Чаще всего, психотерапия тут не заканчивается, но приостанавливается.

5. Некомпетентность психолога в запросе пациента. Допустим, на второй-третьей встрече выясняется, что нужна семейная терапия, а психолог работает индивидуально. Или есть подозрение на большую психиатрию — врач-психиатр сможет помочь, психологическая помощь будет вторичной. Специалист постарается “передать клиента” или рекомендовать того, кто в данном вопросе компетентен.
Ищите причину этого чувства, думайте над ним с разных сторон. Поразмышляйте над вашим детством, над словами, услышанными о вас тогда и сейчас. Проанализируйте не только прошлое, но и настоящее. Ваша задача — не волноваться и не стыдиться, а найти тот раздражитель, который провоцирует такие мысли. Будьте счастливы!
Четыре рекомендации:
1) постарайтесь найти интерес в рутине;
2) относитесь к ошибкам как к чему-то новому;
3) расширяйте социальный круг, ищите поддержку и взаимопомощь;
4) выделяйте время на регулярные приятные виды деятельности.
Важно понимать, эмоциональное выгорание — не просто усталость. Если вы замечаете, уже несколько недель даже после выходных ваше состояние не меняется, обратитесь к специалисту.
Абсолютно нормально. Культурные нормы и традиции трансформируются со временем, а страх несоответствия стереотипам остается. Нормально все, что нравится вам и не приносит вреда другим. Постарайтесь ответить себе на вопрос, почему вы не хотите замуж. Если это не страх неудачи, не разочарованность в институте брака и материнства, а ваша осознанная позиция — то вы имеете на нее полное право.
Самооценка, как ни странно, не всегда зависит от реальных достижений. Заниженная самооценка как раз порождает чувство неуверенности, страх провала в будущем. Она складывается из двух аспектов: когнитивного (ваши знания о себе) и эмоционального (мера удовлетворенности собой). Во взрослую жизнь мы приходим с большим багажом установок и слов, сказанных в наш адрес ранее. Нужно проанализировать свое прошлое и настоящее — откуда же может брать корни ваша неуверенность. Бороться с неуверенностью можно и нужно: это даст вам необходимый ресурс, чтобы идти вперед.

Наши специалисты

Заслужили любовь и доверие тысяч пациентов.

Отзывы
Запись
Сергеева
Алла Викторовна

Клинический психолог