г. Смоленск, ул. Николаева, д. 36 +7 (4812) 51-03-03

Принимать ли витаминные добавки?

26 МАР 2024 12:47
39

В современное время существует огромное количество препаратов, содержащих биоактивные добавки, но все ли из них одинаково необходимы и полезны? Разберемся вместе.

Питательные вещества (нутриенты), которые не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены с пищей, считаются незаменимыми (эссенциальными). Они включают:
  • Витамины
  • Минералы
  • Некоторые аминокислоты
  • Некоторые жирные кислоты

Витамины делятся на 2 группы:

  • Жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)
  • Водорастворимые (витамины группы В и витамин С)

Гиповитаминоз (дефицит витаминов) — ранее был связан с тем, что разнообразные продукты, богатые витаминами, были не всем доступны. В определенный сезон их действительно не хватало организму: так, зимой на столе оказывалось меньше свежих фруктов, овощей и даже мясных продуктов.

Сейчас свежие продукты доступны круглый год, поэтому с истинными проявлениями гиповитаминоза мы встречаемся довольно редко, но в отдельных случаях он все-таки может развиваться: в странах с низким уровнем жизни, суровым климатом, после крупных катаклизмов и т.п. К нехватке витаминов могут также приводить жесткие диеты, расстройства пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, курение, а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после операций на ЖКТ, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Умеренный дефицит витаминов распространен также среди находящихся в домах престарелых либо ослабленных пожилых людей.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном сбалансированном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов короткими курсами в случае необходимости (при вышеуказанных состояниях). Практически все макро- и микронутриенты можно получить из еды. Необходимо быть очень осторожными с высокими дозами витаминов и бесконтрольным приемом витаминных добавок, так как передозировка может оказывать токсическое воздействие на организм и проявляться различными неблагоприятными последствиями.

Постоянно следует принимать только витамин Д в профилактической дозировке 600-1000 МЕ в сутки (круглогодично), и Омегу-3, в случае, если вы вообще не едите рыбу.

Важно! Приём любых витаминов/комплексов необходимо согласовать с доктором, даже если их можно приобрести без рецепта.

Автор статьи: врач-терапевт Игнатенкова Эльвира Ильгизовна.